История KFC: как полковник Сандерс стал создателем международной компании

История KFC и основателя сети — полковника Сандерса

Полковник Сандерс — лицо узнаваемое, «живой бренд» и лого сети быстрого питания KFC. Но не все знают, каким трудом далось этому радушному старичку выстроить ту империю, что мы наблюдаем сейчас. А тем более то, что полковник имеет отношение к созданию только части сети ресторанов и названию. В этой статье мы рассмотрим биографию Сандерса, историю сети ресторанов быстрого питания KFC от основания до наших дней и как расшифровать название и что оно значит.

Как расшифровывается KFC

Расшифровка аббревиатуры KFC — “Kentucky Fried Chicken”, что является полным названием компани (на русский переводится как “Жареный цыпленок из Кентукки”). Этой идеей прославился полковник Сандерс. Первое слово называет административный округ, где появилось кафе с востребованной новинкой, следующие — сам инновационный способ готовки курицы.

Это сегодня сеть KFC имеет франшизу в 135 странах по всему миру (по сведениям Википедии), а начинался бизнес с маленькой кладовой на автозаправочной станции в провинциальном городке.

Начало истории

У Харленда Сандерса была непростая биография. Глава семьи умер, матери пришлось тяжело работать на заводе. Юный Харленд был тем, кто оставался дома за главного с двумя младшими детьми и учился кашеварить. К 12 годам у него это неплохо получалось, что и стало залогом первой открытой столовой. В подростковом возрасте парень не сошелся с отчимом во мнениях, и отправился на заработки самостоятельно.

Полковник Сандерс в молодости

Долгий путь к успеху

До 1930-го года он сменил множество профессий, никак не относящихся к кулинарии. Ассенизатор, уборщик, рабочий и даже юрист — вот малая толика из его послужного списка.

И вот раз по радио Сандерс услышал фразу из юмористического шоу: «В 40 лет жизнь только начинается». Она перевернула представления Харленда, с тех пор он решил стать хозяином своей жизни и основать собственное дело.

Полковник Сандерс в 40 лет

Первая столовая

Харленд Сандерс решил заработать на предложенной ему аренде автомобильной СТО. Выбор пал на «бойкое место» на 25-м шоссе перекрестка федеральной магистрали. Увидев довольно большое по размерам помещение, он смекнул, что на постое можно организовать и закусочную. В бывшей кладовой предприниматель поставил стол и предложил гостям закуски и стейки.

Первое кафе Сандерса

Удачное расположение принесло первый доход, а Сандерсу — идею расширяться. Кафе приносило больше денег, чем остальное, поэтому в 1934 году он приобрел точку на противоположной стороне трассы. На этой станции была уже отдельная столовая, рассчитанная на большее количество гостей чем было раньше. Сандерс, с детства любивший готовить, посетил курсы по ресторанному делу, и ввел в меню блюда из курятины. Обычные жареные цыплята, но вскоре ради них гости со всего штата стали заезжать в придорожное кафе предпринимателя.

«Полковник» Сандерс

Оборот дела Сандерса всего лишь за год торговли вырос настолько, что губернатор назначил Харленда полковником за вклад в развитие местной торговли. На дворе были годы Великой Депрессии, а Сандерс стал для Кентукки почти спасителем.

Факт: полковником Сандерс был именован дважды, второй раз в 1950-м губернатором Лоуренсом Уэтерби. Оно означает «Почетный гражданин» и дается за выдающиеся общественные достижения. Как раз после этого случая полковник создал себе узнаваемый образ из белого костюма и бородки эспаньолки.

Оригинальная кухня

Рецепт, что прославил сеть KFC и стал отличительным знаком бренда, родился по острой необходимости. Сандерсу нужен был такой способ приготовления, чтобы мясо готовилось быстро и не оказалось пересушенным.

Тогда предприниматель решил испробовать скороварку. Минус жир фритюра, плюс мягкость и уникальная приправа, как не уставал повторять полковник. В ней всего 11 компонентов, которые нашлись бы дома у любого, но что это за пряности, предприниматель держал в секрете. До сих пор приправу готовят две разные компании по отдельности, чтобы сохранить коммерческую тайну.

Полковник Сандерс готовит курицу

От кафе к международной сети ресторанов

В 1955 году стало известно о строительстве магистрали, которая привела бы бизнес Сандерса к нулю. Он продает имущество и отправляется распространять секрет популярного блюда по стране. Ему снова не везло, и иногда приходилось жить в машине. Но в некоторых заведениях владельцы обязались класть с каждой проданной птицы по 5 центов на счет бизнесмена. Если бы не этот факт и еще двое соратников Сандерса, сеть не получила бы распространение.

Первый ресторан KFC

В 1952 году один из рестораторов Солт-Лейк-Сити купил у полковника франшизу. Пит Харман стал фактическим сооснователем KFC, именно его ресторан был первым. Он же и придумал детали бренда с отличительной надписью и подачей в ведерках на вынос. Это было революционным решением, которое подхватил другой концессионер КФС Дэйв Томас. Примерно в то же время появился знаменитый логотип KFC, с изображением полковника Сандерса. За долгие годы значек несколько раз менялся, но общая концепция эмблемы всегда оставалась прежней — лицо основателя и аббревиатура KFC.

Первый ресторан KFC

Фирменный баскет

Сегодня наполнение фирменного баскета может быть разным в зависимости от точки мира, где находится кафе. Первоначально в картонном ведерке помещали от 6 до 16 кусков обработанной куриной тушки (семейная порция).

Факт: в России классическое блюдо называется «Сандерс Баскет». А фирменные ведерки появились спонтанно: их приобрел первый покупатель франшизы и не знал, на что еще употребить упаковку.

Продажа сети Сандерсом

К середине 60-х интерес предпринимателя к своему детищу снизился, а продажи все росли. На 1963 год насчитывалось уже более 600 торговых точек, а цыпленок потеснил гамбургер в популярности.

Полковник продает дело сыну собственного адвоката Джону Я. Брауну и его партнерам-инвесторам за $2 млн. Правда, только после подписания пункта на пожизненную пенсию и право быть живым брендом. Но на этом его история в KFC не закончилась, ведь новые владельцы по-своему оптимизировали как процесс приготовления блюд, так и финансовые сделки. Сандерс не раз будет выступать в прессе по поводу несправедливых условий, низкого качества рецептуры соусов. Сеть же продолжала расширяться, а акции расти в цене.

Всемирное признание

Конец 70-х стал плодотворным для компании. И хотя первое кафе в Японии принесло только убытки, дело вскоре снова пошло на лад с новым директором Майклом Майлзом. Рестораны организции стали появляться в Австралии и Англии, а после ребрендинга и очередной смены владельцев они добрались до азиатского рынка, где тоже стали очень популярными, ведь миссия KFC: “Привносить радость в жизнь” а слоган “Так здорово”.

Карта стран, в которых есть рестораны KFC

Апофеозом распространения можно считать 2016 год, когда KFC уже было в 125 странах планеты. К слову, российский рынок продаж в этой сети второй по объему после китайского. И сколько лет ни шло бы противостояние бизнеса с его соперниками, кентуккийскому цыпленку все еще принадлежит значительная часть мирового рынка быстрого питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: